Воскресенье, 19.05.2024, 12:39 Приветствую Вас Гость

.

Форма входа
Наш опрос
Что добавлять больше?
Всего ответов: 195
Мини-чат
Главная » Статьи » Полезное трейсеру

Воспаление надкостницы боль в голенях часто бывает у трасюр
Воспаление надкостницы

Симптомы
Тупая, долгонепроходящая боль в области голени, похожая на покалывания-потягивания в мышцах, обычно в передней части голени. В некоторых случаях боль распространяется на всю голень и через нерв боль отдает в стопу и бедро.

В случае более серьезной травмы, усугубленной многократными перегрузками, боль проявляется при каждом шаге (при соударении с поверхностью), и, распространясь также в бедро, может привести к подгибанию в колене и другим рефлекторным движениям, в результате которых теряется контроль над движениями. В такой момент пропадает контроль над техникой и резко снижается максимальная скорость.

В англоязычных источниках воспаление надкостницы называется shin splint. Этот термин является собирательным для всех болей в области голени. В составе shin splint отдельно выделяют periostitis — непосредственно воспаление надкостницы. Однако причины, симптомы и средства лечения всех травм, характеризующихся тупой болью в области голени, сходны, и в отечественной терминологии термин «воспаление надкостницы» объединяет все эти травмы.

Возможные причины
Очень резкий прирост интенсивности
Систематические перегрузки мышц голени
Недостаточное время для восстановления после тренировки
Чрезмерные ударные нагрузки (например, при беге под гору)
Перегрузки мышц голени достигаются вследствие тяжелых темповых, интервальных тренировок или бега в гору. Основными факторами травматизма являются повторные перегрузки на фоне мышечного недовосстановления. Мышечные перегрузки ведут к перегрузке мышечно-связочного аппарата, что приводит к воспалению надкостницы в местах крепления фасциальных футляров к кости (Г. Гилмор, А. Лидьярд, «Бег с Лидьярдом», 1987).

Кроме того, причиной перегрузок может послужить слабость мышц голени, бег на передней части стопы, неправильная техника бега, биомеханические недостатки или плохая обувь. Но все эти факторы (включая чрезмерную интенсивность тренировок) приводят к одному результату.

Еще одной причиной воспаления надкостницы могут быть ударные нагрузки, возникающие при беге в обуви с плохими амортизационными свойствами по асфальту или при беге под гору, при котором стопа «шлепает», т. е. очень резко и жестко ставится на поверхность.

Для того, чтобы возникло устойчивое воспаление надкостницы, нужны многократные перегрузки. Боль может внезапно возникать и пропадать, однако тот факт, что боль ушла, еще не означает, что травма излечена, и можно возвращаться к прежнему режиму тренировок. Это неизменно приведет к повторной, более серьезной травме. Ни в коем случае нельзя следовать ранее намеченному плану тренировок, бегая через боль.

Лечение
Нельзя продолжать тренировки через боль или, когда боль прошла, продолжать прежние тренировки в полном объеме. Однако и исключение бега не является достаточным для лечения.
Для лечения лучше всего применять очень медленный бег (вполне допустима скорость 8 мин/км) по мягкой поверхности (например, по траве) в течение 20—40 минут. На первом этапе можно бежать через боль. До бега можно пользоваться прогревающей мазью (никофлекс, бен гей, апизартрон, капсикам, финалгон), после бега — холодом и противовоспалительными мазями или гелями (фастум-гель, вольтарен-эмульгель, индовазин, ибупрофен).
Через некоторое время боль пройдет. Но стоит еще хотя бы неделю продолжать такие тренировки на траве со скоростью не выше, чем 6 мин/км.
Силовые и специальные беговые упражнения также способствуют лечению, но только в том случае, когда мышцы укрепляются, а не перегружаются. Их можно делать даже при сильных болях в мышцах. В этом отношении полезны привставания на носки или ходьба на носках. При отсутствии болей можно делать такие специальные упражнения, как захлест голени, подъем бедра или бег на прямых ногах, но в минимальных объемах. Во всех случаях следует делать акцент на мягкую работу стопы.
Постепенно можно перейти от бега по траве к бегу по грунту и несколько увеличить скорость и объем. Главное здесь — постепенность и отсутствие больших нагрузок. Боль никак не должна проявляться, в противном случае нужно уменьшить нагрузки. Помните, что ваша задача — не поддержание или улучшение спортивной формы, а лечение травмы!
Воспаление надкостницы излечивается медленно, поэтому любое форсирование событий приведет к повторной травме, и весь процесс придется повторять заново. Более того, новая перегрузка увеличит подверженность этой травме в будущем! Поэтому постепенно нужно увеличить объемы до привычного вам уровня (среднегодового), несколько недель тренироваться в этом режиме, и только потом постепенно переходить к тренировкам, типичным для конца переходного или начала подготовительного периода. Резкие нагрузки снова приведут к травме!
Стоит еще раз напомнить, что во время этого оздоровительного периода все тренировки направлены исключительно на излечение травмы, а никак не на поддержание или даже улучшение спортивной формы! Полное отсутствие болей в течение недели не означает, что вы победили травму! Полностью уверенными вы можете быть только в том случае, когда выполняете привычные вам тренировочные нагрузки без болей в области голени. Но испытывать себя раньше времени не стоит («Не выкапывайте корней, чтобы узнать, что растение еще живо»), а новый сезон начинать следует с самого начала, с подготовительного периода. Это оправдано и с точки зрения спортивного результата, поскольку период фактического бездействия в тренировочном плане был достаточно долгим.

Профилактика
В тренировке всегда соблюдать принципы доступности и постепенности увеличения нагрузки.
Не допускать перегрузки мышц голени (как вследствие перегрузки на тренировке, так и вследствие недостаточного восстановления между нагрузками).
В беге под гору и беге по асфальту избегать сильных ударных нагрузок.
Укреплять мышцы голени с помощью силовых, специальных беговых и прыжковых упражнений. Кроме того, если в тренировках интенсивность увеличивается постепенно (так, чтобы нагрузка для мышц не была чрезмерной), то происходит укрепление мышечно-связочного аппарата, что позволит вам тренироваться с большей интенсивностью без вероятности получить травму.
Хочется еще раз отметить, что не стоит недооценивать надкостницу. Не стоит пытаться тренироваться с болью в голени. Конечно, пропускать два месяца очень обидно, но с травмой вы их в любом случае пропустите, а вдобавок и еще полгода! При появлении первых симптомов нужно снизить нагрузки и постепенно попробовать вернуться к старым тренировкам, но при повторных болях лучше всего пройти вышеприведенный процесс лечения, а затем начать сезон с начала (все равно возможности для его эффективного продолжения не имеется!), не повторяя тех ошибок, которые привели к травме!

Первоисточник
Категория: Полезное трейсеру | Добавил: L-Gassel (23.06.2009)
Просмотров: 9646 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 2
2 Марат  
0
очень полезная информация.все нписано в точности как было и у меня.теперь буду восстанавливать голень.спасибо большое за статью

1 Ленк  
0
Спасибо большое за информацию! Все очень понятно и ясно!
Надеюсь, я еще не забегала вдрызг свою надкостницу, и она пройдет быстрее чем через 2 месяца! Но, если бы я не прочла вашу статью, я бы старалась продолжать бегать и прыгать, терпя боль, пока она не стала бы совсем невыносимой. Так что спасибо еще раз!

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Друзья сайта
Сайт MOBSIS
Ресурсы
Всё о паркуре о фриране вконтакте GS ART([В]контакте)
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
work site "GS ART"
Хостинг от uCoz